カテゴリ:パン( 142 )
see you again!
e0108601_2144436.jpg


焼き納めのパンは、シンプルな丸パンでした。
粉はリスドオル、酵母はホシノ。
在庫整理のため、クランベリーやレーズンが入ってます^^;

ずっとバゲッドやカンパーニュばかりだったので、
久しぶりに丸める作業がなんとなく緊張(笑)

コロンころんとして、やっぱり可愛い。
生活が落ち着いたら、また毎日のようにパン焼きをしたいな。
なくてはならない、体の一部のようなものですから(笑)



さて。
これが最後の更新となります。
今週中に飛行機便と実家便の荷物が運び出され、
来週週明けに渡英です。

ここまで、本当にあっという間でした。
少しずつ準備は進めていたものの、
最後の土壇場が勝負と思われます(笑)
いちばん大変だったのは、やはり夫かな。
御苦労さまでした^^
でも念願叶うわけですし、本当の勝負はこれから。
どうぞ自分の可能性を信じて、頑張ってください。
私は楽しい英国生活を満喫させて頂きますから~^^
なんて。
私こそ、きっとカルチャーショックやホームシックで、
なかなか馴染めないかもしれませんね^^;;

でもお友達や職場の方、たくさんの方々からの応援をしっかり胸に抱き、
家族の笑顔を支えに、前を向いて頑張ろうと思います。


そして、t*l をここでひとくぎりとして、終りにします。
パンばかりのつまらぬ日記も、今となってはものすごく大切な宝。
そしてブログを通じて、たくさんのお友達ができたことも宝。

これまで仲良くしてくださったみなさん、
イギリス行きを応援してくださったみなさん、
こっそり遊びにきてくださったみなさん、
本当にどうもありがとうございました。

生活が落ち着いたら、新たな発信をして行くつもりではありますので、
またどこかでお会いできる日を楽しみに^^

See you again!!!


tommy


e0108601_22174452.jpg


コメント欄、openします。
お返事はできないと思いますが、よかったらひと言残してくださいませ~♪

[PR]
by tasutamamama | 2009-02-09 22:17 | パン
カンパーニュなど
e0108601_1275427.jpg

e0108601_1281457.jpg


このところアドレナリンが分泌しまくりの私(笑)
活動過多になっている日々です^^;
夫や友達から「気が焦るのはわかるけど、落ち着いて!」と言われ、
ハッと我に返り、
温かい紅茶を飲みながらひと休み中^^

ホシノのカンパーニュ(全粒粉入り)は、途中でパンチを入れて、ゆっくり発酵。
軽い焼き上がりなので、きっと中もふんわりかな~
年明けてからカンパばかり焼いて、しかも送ってばかり^^;
これもアドレナリンのせいだろうか・・・^^;;

定番の徳永久美子さんのクッキーは、今回ブタさんに変身~
これまた癒し系のお姿で、私のツボにはまった(笑)


e0108601_1218112.jpg

サプライズ便として♪
[PR]
by tasutamamama | 2009-01-15 12:22 | パン
ベーグルサンド
e0108601_1694092.jpg


連休中のことは連休中に更新しとこう(笑)。
昨日の朝はホシノのベーグルでサンドウィッチ。
朝7時の光って、青白~い^^;

酵母のベーグルは焼き色が付きにくいので、
ついつい焼き増ししているうちに硬くなってしまった・・(涙)
しかもひび割れしているし~汗

でも温めて少しでもやわらかいうち食べたらなんとか^^;
久しぶりにアゴの痛くなるベーグルだったけど、おいしかった^-^


e0108601_16134672.jpg


他には。。
[PR]
by tasutamamama | 2009-01-12 16:27 | パン
初焼きのカンパーニュ
e0108601_16412225.jpg


今年になってやっと焼いたパンはカンパーニュ。
パンの焼きあがる香り、やっぱり好きですね^^

ホシノ天然酵母、リスドオルとはるゆたかをブレンドして。
気持ちよく膨らんでくれたけど、
クープが爆発気味で、上から見ると不格好(苦笑)
水分多めなので、軽い焼き上がりでした。

贈りもの1品として・・・
初焼きなのに大丈夫?


e0108601_1646534.jpg

カンパに続いて焼いたのは、雅子先生のバゲット。
でも、すっかり学んだ点を忘れて思いっきり失敗(泣)
巻きも甘いし、クープを入れる手も震えるし^^;
2本中2本、まともな全貌を写しだせず・・・笑

しかも!
これも贈りものに入れてしまうという恥知らずの私。
箱の空きスペースにぴっちりハマるパンだったので^^;;
ラスクに変身させてもらうしかないわ><


e0108601_16523933.jpg

遠目でもわかる気泡の少なさ~汗

初詣へ
[PR]
by tasutamamama | 2009-01-11 16:58 | パン
よいお年を!!
e0108601_17281665.jpg

今年も残すところ、あと二日ではありませんか!!
12月は飛ぶような早さだったなぁ・・・
結局大掃除も荷物の整理も中途半端なまま、
新年を迎えることになりそうです^^;

バゲット、夫の実家の集まりの差し入れ用に焼いきました。
気持~ち水分を増やしてみました(吸水70%)
焼きたてを持って行ったら、とても喜んでもらえた^^

e0108601_22514419.jpg

来年こそは、かっこいいバゲットが焼けるようになりたいですっ!!!




e0108601_22544916.jpg

2008年も毎日楽しく過ごすことができました。
笑いあり、涙あり、生きているって素晴らしい。
明日があるって、素晴らしい^^

2009年も笑顔あふれる毎日になりますように!!!

みなさまもどうぞよいお年をお迎えくださいませ♪
[PR]
by tasutamamama | 2008-12-29 23:04 | パン
バゲッド精進中
e0108601_23243287.jpg

ほぼ毎日焼いています(笑)
少しでも上手になりたいんだも~ん^^

これは全粒粉入りで、吸水率は65%の初心者マーク(笑)
お土産用なので、クラムの状態も分からず・・・
まさに毒見ですね~ごめんなさい^^;


e0108601_22592247.jpg

e0108601_236667.jpg

これは昨日焼いたバゲッドで、吸水率は68%。
基本のバゲットを精進する日々です。
こうして見ると、クープが少し雑な感じがする・・・
そしてもっともっと盛り上がってきてほしいィ・・・
う~む、難しいですな~
差し入れ用のバゲットサンドウィッチにしました^^



e0108601_2362653.jpg

ホシノのパンが食べたくて、シンプルにカンパーニュも^^

リーンなパンばかりの今日このごろですが、
飽きないパンたちなので全然大丈夫です。
あ、家族は飽き飽きかしら^^;

♪♪♪
[PR]
by tasutamamama | 2008-12-27 23:21 | パン
baguetteの日々
e0108601_2385582.jpg


12月に入ってから、何度も焼き続けたバゲット。
難しいハード系のパンは私にはもう限界。。。と思いながらも、
やっぱり焼けるようになりたくて、秘かな特訓が続いていました(笑)

やっと写真で載せられるようなものが焼けた^^
(2本中1本のみ。泣)


e0108601_23121910.jpg

と言っても、これも4本のクープのうち、1本はへなちょこ^^;
でも、ようやくなんとなく何かが見えてきたような気がする(笑)
今まで、間違えだらけだったなぁ。。。。。

ということを、高橋雅子先生の本で、たくさんのことを知ったのです。
私の憧れる、雲の上の方のところで拝見した『雅子巻』。
“雅子巻って何の巻なの~?!?!”
本を読んだ時は、感動とやる気とで鳥肌がたつほどでした(涙)


e0108601_23214089.jpg

初めて見た自分のパンのエッジ。
これまた感動で涙もの(笑)
とはいえ、まだまだこれからが始まり^^

今の私にとっては、すべてがドキドキの挑みですが、
この忙しい最中にどっぷりハマりつつあるバゲットです。

昨日も・・・・・
[PR]
by tasutamamama | 2008-12-24 23:37 | パン
The anpan!
e0108601_22183587.jpg


たまに無性にあんぱんが食べたくなるけど、
あんこがいつも手元にあるわけではないし、
パン屋さんであんぱん1個買うこともあります(笑)

久しぶりにあんこから手作りしました^^


e0108601_22262012.jpg
こちらは息子が捏ねたひとくちあんぱん^^
ホントに一口で食べてた^^;


e0108601_2231884.jpg
仕事を辞めてすぐに思ったこと、“あんこ、炊くぞ~!”
イギリスにも小豆を忘れずに持参しよう(笑)
[PR]
by tasutamamama | 2008-12-17 22:33 | パン
The pumpkin bagel lunch
e0108601_13594195.jpg


あっという間に12月も半ば・・・
もう2008年もあと少しなんですね、早っ!!
パン焼きの合間に少しずつ片付けています。
↑逆でしょ~それ(汗)
同時にカーテンを洗ったり、窓を拭いたり、
大掃除もどきのこともしています。
何せ、これまで見ては見ぬふり、ススだらだったので(笑)



e0108601_1471232.jpg

そんな毎日だけど、
この前仲良しのKちゃんと久々のおうちカフェ♪
Kちゃんもいろいろ忙しかったので、
本当に久しぶりの一緒の時間。

カボチャのベーグルをホシノで焼きました。


e0108601_1492532.jpg

ベーグルにはクリチを塗って、
コトコト煮込んだミネストローネと、
Kちゃんの差し入れてくれた胡麻和えやお豆さん。
あとは野菜サラダもたくさん添えて。


お互いにたくさんおしゃべりして、
たくさん食べて、ものすごい気分転換になりました^^



今もですが、日中の活動中はラジオを聞いてます♪
もっぱらクリスマスソングが流れてますね~
EXILEの「ラストクリスマス」が流れると、
乗り乗りになってます(笑)
時々きょんきょんの曲なんかも流れて、“懐かしい~!!”と口ずさんだり^^
私、中学生のころはレベッカとチェッカーズが大好きでした。
(年代バレますね~笑)
最近はすっかりボサノバやジャズ系ばっかりを聴いていたけど、
そういう懐メロ(になるのかな?)の曲を聴くのもいいものです。
自分の親が青春時代の音楽番組を楽しそうに見ていたのがわかる(笑)
そうだ、CDの段ボールもどこかに眠っているはず。
いろいろ思い出しながら整理しよう^^

[PR]
by tasutamamama | 2008-12-15 14:25 | パン
イギリスパンとロールケーキ
e0108601_1534717.jpg


このことろ、イギリスパンはすべて増沢恵子さんのレシピです。
最後のあこ酵母を使いきって焼いた、自分用のイギリスパン。
(贈り物にばかり焼いていて、実は一度も食べてなかった^^;)
シンプルだけど、香りといい食感といい、おいしいな~
トーストして焦げた部分がまたおいしいかった・・笑

増沢さんのスコーン(「天然酵母でつくるお菓子」)に感銘をうけ、
その後はワッフル、べーグルと作り続け、
今はイギリスパンです。
次はホシノで焼こうーっと^^



e0108601_15113378.jpg


週末のおやつに焼いた多佳子さんのプレーンロール。
半分は特売のいちご入りにしました。
さすが卵4個、貫禄あるロールケーキだな(笑)
あっという間に売り切れました^^


e0108601_1515188.jpg

さて12月も2週目。
今週中にやることは、書物類の整理にしよう。
(宣言したからにはやるぞ~)
学生時代の教科書も、思い入れのあるもの以外が処分しよう。
雑誌も必要な部分だけスクラップして、あとは処分だな。
さてがんばるぞ~!!!

[PR]
by tasutamamama | 2008-12-08 15:22 | パン